Лабораторный проект АНАЛИЗЫ У ДОМА
Единый call-центр 8 800 700 6349 бесплатный номер

Кандидоз

Кандидоз - грибковые поражения слизистых оболочек

Кандидозом называют инфекционный процесс, который вызван активным размножением грибков рода Candida, и охватывающий различные слизистые оболочки организма человека. В большинстве случаев кандидоз слизистых ассоциируется с ВИЧ-инфекцией или любым другим тяжелым иммунодефицитом.


Для успешной диагностики нередко достаточно визуального осмотра. В лечении важен системный подход, по возможности устраняющий причину развития иммунодефицитного состояния.


Причины заболевания

Как следует из определения заболевания, главная причина кандидоза слизистых – это грибковые агенты определенного семейства. Однако, разнообразные кандиды (Candidaguilliermondi, Candida albicans и многие другие) – это постоянные обитатели кожных покровов и слизистых оболочек человеческого организма. Грибы рода Candida сопровождают человека повсюду: они присутствуют не только на теле человека, но и на большинстве окружающих предметов.

Инфицирование происходит достаточно легко: с потоком воздуха или при непосредственном контакте, то есть избежать проникновения этих грибков в организм человека практически невозможно.


Важно помнить об определенных состояниях и различных заболеваниях, которые являются предрасполагающими в плане развития кандидоза слизистых:
  • врожденные варианты иммунодефицита;
  • ВИЧ-инфекция (особенно 3-я и 4-ая клинические стадии);
  • состояние после лучевой терапии или приема цитостатических препаратов;
  • длительный прием системных антибиотиков или кортикостероидов.

Для развития массивного инфекционного заболевания необходимы определенные условия, а именно снижение иммунных сил вплоть до полной анергии. Когда иммунный ответ человеческого организма не обладает достаточной силой и реактивностью, чтобы уничтожить сами грибки и продукты их жизнедеятельности, отмечаются клинические признаки болезни.


Симптомы заболевания


Первое, что привлекает внимания среди возможных клинических признаков кандидоза – это характерный налет на поверхности слизистой оболочки.

Такой налет обычно сравнивают с хлопьями снега или творожистыми массами: он рыхлый, белого или желтовато-белого цвета, легко снимается с поверхности без всяких дефектов и так же легко образуется снова.

В зависимости от того, какая именно слизистая оболочка повреждена, могут быть различные клинические симптомы:

  • кашель, боль за грудиной, вязкая с неприятным запахом мокрота при поражении слизистой оболочки дыхательного тракта;
  • боль при глотании, снижение аппетита, изнуряющие тошнота и рвота при повреждении слизистой пищеварительного тракта;
  • жжение и боль в промежности при поражении слизистой мочеполового тракта.

Диагностикой этого заболевания занимается обычно врач-инфекционист.


Осложнения кандидоза

На фоне иммунодефицита не леченный в достаточной мере кандидоз осложняется тяжелой бактериальной инфекцией. В самом худшем случае развивается общее заражение крови, которое приводит к смертельному исходу.


Общие принципы диагностики

Визуального осмотра недостаточно для постановки окончательного диагноза. В процессе диагностического поиска используются:

  • микроскопия мазков со слизистой и последующее выделение чистой культуры;
  • постановка антибиотикограммы для установления чувствительности к определенным антимикробным средствам;
  • иммунограмма для оценки выраженности иммунодефицита;
  • биохимические тесты для оценки степени повреждения внутренних органов.

Заключение о наличии кандидоза может сделать только специалист на основании комплексных результатов обследования.


Общие принципы лечения

Главное средство борьбы с кандидозом – это противогрибковые системные средства. В общей схеме терапии немаловажное значение имеет восстановление защитных сил организма.